Desember 31, 2011

Cara Membuat Dan Memasang Google Custom Search Engine Widget

Cara Membuat Google Custom Search Engine
Situseo Blog : Cara membuat widget google custom search engine (CSE) dan cara memasangnya pada blog atau website, search box google custom merupakan sebuah alat penelusur keyword yang sangat relevan hasilnya dan sangat bermanfaat bagi pengunjung untuk bisa surfing pada blog kita.

Google custom search engine widget sangat berguna bila kita memasangnya pada blog yang kita kelola, karena selain lebih relevan dan mudah penggunaannya, google custom search engine dapat kita setting untuk dapat menelusuri keyword yang hanya ada pada blog/website tersebut. Bagaimana cara membuat google custom search engine dan memasangnya pada blog atau website yang kita kelola? berikut ini tahapan dan screenshot cara membuat dan memasang google search engine pada blog atau website :

Tahap 1 Membuat Google Custom Search Engine
1. Login ke akun google dan masuk pada Google Custom Search Engine dengan meng-klik link tersebut
2. Kemudian klik create a custom search engine, seperti gambar dibawah ini :

klik create custom search engine

3. Dan akan masuk pada halaman selanjutnya dengan disodori form seperti dibawah ini :

isi dengan lengkap form google custom search engine

Name : isi dengan nama search engine
Description : deskripsi dari blog
Sites to search : isi dengan url untuk penelusuran, contoh: isi dengan alamat blog kalian
Edition : pilih standard edition untuk mendapatkan google custom search engine secara gratis.
Ceklist i have read and agree to the terms and service dan kemudian klik Next.

4. Pilih tampilan custom search engine yang sesuai dengan keinginan, jika ingin merubah tampilan, kalian klik customize dan kalian atur sesuai keinginan tampilannya. kemudian klik Next.

pilihan bentuk box Google Custom Search Engine

5. Copy kode yang diberikan pihak google dan pasang pada widget blog/website

Copy semua kode Google Custom Search Engine

Tahap 2 Memasang Google Custom Search Pada Blog/Website
1. Masuk ke Design - Page Element - Add Gadget - HTML/Javascript
2. Paste semua kode yang tadi di copy
3. Atur letak google custom search engine dengan men-drag widget tersebut ke tempat yang diinginkan dan klik Save

Semoga bermanfaat,

8 Diskusi untuk Cara Membuat Dan Memasang Google Custom Search Engine Widget

27 Januari 2012 20.18  

thanks atas infornya...

27 Mei 2012 16.25  

Ok Bozzz Makasih Infonya
Salam Kenal DBS Banten

24 Juni 2012 01.59  

terima kasih banyak tipsnya,,udah saya coba dan bisa he33

27 Juni 2012 02.32  

mas kalo cara buat mengeditnya gimana, kok punya saya kalo di search keluar di sidebar

19 Juli 2012 10.01  

info bagus..
langsung sedot sob..,

19 Juli 2012 10.05  

infonya begus dan keran ..
langsung sedot nih sob.,

30 Juni 2013 18.01  

udah dicoba tutorialnya ,langsung berhasil
thanks share ilmunya gan

Posting Komentar

supaya diskusi berjalan baik, gunakan tombol jawab untuk reply. penggunaan tombol jawab, jangan menghapus kode komentar pada kotak komentar, cukup mengetikan komentar disebelah atau dibawah kode komentar. Terima kasih.

rate this post
beri nilai posting ini
Terima kasih,

Template by Dicas Blogger | Modifikasi ulang oleh Mas Dalang

101011  ©Situseo Blog | Powered by Blogger | Back to Top